Свежие комментарии

В Псковской области продолжают открываться модельные библиотеки

В Псковской области продолжают открываться модельные библиотеки

В этом году в регионе планируется открыть сразу три модельных библиотеки – в Пскове, а также в Печорском и Пороховском районах. О преимуществах библиотек нового стандарта рассказала в интервью председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева.

По ее словам, Псковская областная библиотека – флагман и разработчик модельного стандарта в регионе. В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» модельными стали три библиотеки: Островская, Порховская и библиотека в микрорайоне Любятово. На реализацию этого направления было выделено около 25 млн. рублей. На них приобретается современное мультимедийное оборудование, создаются компьютерные классы. Подпроект по модельным библиотекам также предусматривает студию звукозаписи, 3D-принтеры. Кроме того, создаются комфортные условия для маломобильных граждан. И это не только пандусы. Целый ряд условий предусмотрен и для людей с нарушением зрения. 

«Модельный стандарт библиотеки хорошо разработан, и все, что можно, в нем учтено. Главная задача библиотек сейчас – привлечь детей и молодежь, поэтому там открываются молодежные дискуссионные клубы, проводятся различные мастер-классы. За период работы обновленной областной библиотеки поток читателей увеличился в десятки раз, в том числе и молодежи.

Модельная библиотека – это не только ремонт и оборудование. Это еще и встречи с творческими людьми, комплектование фондов, оцифровка материалов. Псковская область в этом плане лидирует. Оцифровке подлежат уже районные газеты. Наша задача – сделать так, чтобы в любом уголке региона человек мог получить доступ к информационному ресурсу», – сказала Ольга Тимофеева. 

Также она добавила, что библиотека – это источник проверенных знаний, поэтому так важно привлечь туда молодое поколение.

[SLIDER]

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх