В рамках национального проекта «Культура» с 4 по 7 июля 2019 года в Ясной Поляне и Туле прошел Международный театральный фестиваль «Толстой». Состоялось более 30 мероприятий с участием российских и зарубежных театров, специальных гостей. Фестиваль прошел в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тульской области, Госкорпорации Ростех и холдинга «Вертолеты России».
Фестиваль открылся торжественным посланием президента Российской Федерации Владимира Путина. «Этот замечательный проект уже в четвертый раз объединяет в усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» талантливые коллективы из России и других государств, позволяет ощутить красоту и неповторимую одухотворенную атмосферу этих мест», – процитировал послание Президента глава Тульский области Алексей Дюмин.
С открытием фестиваля туляков также поздравил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Запланированные мероприятия подарят настоящий праздник зрителям разных поколений, создадут особую атмосферу, сделают проект ярким и запоминающимся событием Года театра». Его послание зачитала директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, которая поблагодарила гостей за интерес к фестивалю.
Впервые в программе фестиваля были представлены тульские театры. Фестиваль начался и завершился постановками Тульского академического театра драмы: «Грех» по повести Толстого «Дьявол» и «Каренины». Кроме того, в детской программе состоялся показ спектакля «Гусенок» Тульского государственного театра кукол.
5 июля на Главной сцене артисты болгарского театра «София» открыли фестиваль классической постановкой «Анны Карениной». А актеры из латвийского театра Ģertrūdes Ielas Teātris в этот же день на Малой сцене представили экспериментальное прочтение романа в постановке «ANNA : ЛЮБОЛЬ».
Особой популярностью пользовались специальные проекты фестиваля – спектакль в поле Семена Александровского «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.» и прошлогодняя премьера от Евгения Маленчева – аудиоспектакль-прогулка «Война и мир». Оба проекта обращаются к усадьбе как к художественному элементу, естественной декорации и полноценному участнику действия.
Еще один специальный проект – музыкальная постановка «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» – обратился к подробностям жизни яснополянских крестьян с их песнями и особым говором. Кстати, именно этот спектакль идейно связан с новым проектом музея «Ясная Октава», в рамках которого музыканты, работающие с полевыми записями, будут писать «голос» усадьбы – ее лесов, полей, прудов.
«Толстой» подарил новый опыт не только гостям, но и артистам. В рамках фестиваля действовала театральная лаборатория: три театра создали эскизы спектаклей по малоизвестным произведениям Льва Николаевича. Одна из целей фестиваля – мотивировать художников работать с малоизвестными текстами писателя.
Вечерняя программа выходных дней фестиваля была представлена пластической драмой «Воскресение», постановками «Дьявол» и «Хаджи-Мурат». За ночную «альтернативную» программу отвечали артисты Камерного театра «Театр. Акт» из Казани и «307-й студии» из Москвы. Они показали гостям фестиваля спектакли «Иллюзии» и «Фабричные. Альтернативная программа – попытка расширить идейное пространство фестиваля, проследив связь между творчеством Толстого и темами современных драматургов и писателей.
В рамках фестиваля состоялась специальная программа – беседа с актрисой Агриппиной Стекловой и встреча с британской писательницей Вив Гроскоп на площадке творческого индустриального кластера «Октава». Особые гости – артисты Национального театра Китая – выступили с читкой пьесы Льва Николаевича «Плоды просвещения».
Всего за четыре дня фестиваля его посетило около 9 000 человек. Принять такое количество посетителей помогали более 60 волонтеров и 150 техников. Работу только Главной сцены обеспечивали около 50 человек. Более четырех километров кабеля связывали сцены и электрогенераторы, работы которых хватило бы для освещения нескольких жилых домов.
Четвертый Международный театральный фестиваль «Толстой» подошел к концу, но организаторы уже продумывают программу следующего, юбилейного, года. Ведь идеи и вопросы, которые раскрывает фестиваль, продолжают быть актуальными и после его окончания. Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»: «Думаю, каждый из наших гостей открыл для себя своего Толстого и получил совершенно уникальные впечатления, а территория фестиваля стала местом объединения людей, любящих театр и классическую литературу. А мы, в свою очередь, уже думаем, чем порадовать зрителей в следующем году. До встречи на юбилейном фестивале «Толстой»!»