31 октября в рамках нацпроекта «Культура» открылась обновленная модельная библиотека в Улан-Удэ. В одном из отдаленных микрорайонов столицы региона – поселке Восточный – открылась обновленная муниципальная библиотека-филиал № 5.
«Национальный проект «Культура» охватывает такие крупные направления, как создание культурной среды, повышение квалификации работников культуры, цифровизацию.
В национальном проекте очень много конкурсной составляющей и одним из федеральных конкурсов является отбор по созданию модельных библиотек, – сказала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. – Это была большая командная работа, как по подготовке заявок, так и по реализации самого проекта. Республика Бурятия в 2019 году получила 35 млн. федеральных средств на открытие 5 модельных библиотек. Я очень рада, что первая модельная библиотека открывается сегодня в столице нашей республики – городе Улан-Удэ. Сегодня мы видим современную библиотеку, сюда можно прийти не только за знаниями и информацией, но и отдохнуть душой. В библиотеке очень много пространства – яркого, развивающего – для детей. Модельная библиотека – образец, к которому необходимо стремится, и это не только новое лицо, но и новая сущность, новое содержание. Я уверена на все 100%, что библиотека станет центром притяжения для всего микрорайона, станет любимым местом полезного времяпровождения для жителей, и особенно для семей с детьми».Для пользователей библиотеки, которыми являются более 3,5 тыс. человек, увеличилась полезная площадь с 177,4 до 377,4 кв. м, количество мест для с 50 до 140, в том числе с возможностью использования ПК и выходом в интернет с 2 до 11 мест.
По словам директора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Раисы Цыбеновой, основной целью преобразований стало превращение библиотеки в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр. После «преображения» библиотека-филиал № 5 в полной мере стала Центром чтения под названием «Семейный меридиан». Цель библиотеки – привлечение семей, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций семейного чтения.
Библиотека модернизирована за счет субсидии из федерального бюджета в размере 5 млн рублей и софинансирования из местного бюджета в размере более 2,5 млн рублей.
За счет финансовой поддержки старые залы и коридоры превратились в уютные, светлые помещения с современным дизайном. Пространство стало максимально доступным и для пожилых пользователей, и для родителей с совсем маленькими детьми с колясками, переносками, и для пользователей с ограничениями здоровья.
Увеличена скорость интернет-соединения, теперь читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека. Не обошли вниманием и любителей бумажных книг. Фонд пополнился книгами с учетом профиля библиотеки: художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, о хобби и увлечениях, по медицине и здоровому образу жизни. Восторг у маленьких читателей вызовут интерактивные 4D энциклопедии дополненной реальности.
Библиотека семейного чтения призвана реализовывать общие информационные потребности всех членов семьи. Пространство библиотеки организовано таким образом, что взрослые и дети могут не только найти индивидуальные занятия каждый лично для себя, но и провести время вместе.
Детей и родителей порадовали открытые фонды с новой, интересной литературой, игровые и интерактивные зоны.
[SLIDER]