В декабре 2019 года в Калининградской области официально открылась первая модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура» на базе Центральной городской детско-юношеской библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система Советского городского округа». У жителей небольшого города появился доступ к качественным и современным услугам.
Модельная «библиотека будущего» преобразилась; привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделены на 12 комфортных локаций: «Читайка-холл», «Творческая лаборатория», «Библиопродленка», «Мультицентр», «Библиолабиринт», «Кофе & Журналы», зона дискуссий «Диалог», «Библиотусовка», «Кинозал», «Выставочный зал», «Уголок меломана» и др.
Благодаря реализации национального проекта жители города пользуются современной и высокотехнологичной техникой, высокоскоростным интернетом. Здесь появилась современная система RFID-технологий, которая делает процесс обслуживания комфортным и более рациональным. Внедрены информационные системы в работу библиотеки. Рабочие места сотрудников 100% оборудованы персональными компьютерами. На все ПК приобретено и установлено программное обеспечение – ИРБИС64+. Система позволила реализовать все типовые библиотечные технологии. Приобретен и реализован модуль, предназначенный для создания библиотечных сайтов, на котором библиотека отражает свою деятельность, публикует информацию о новых поступлениях в библиотеку. Веб-сайт библиотеки снабжен электронным каталогом с различными поисковыми режимами.
В рамках проекта приобретены электронные читательские билеты с RFID технологией, которые выдаются бесплатно пользователям на неограниченное время.
За три месяца с момента открытия модельной библиотеки обладателями такого читательского билета стали уже свыше 4 тыс. человек.
Приобретена автоматическая станция книговыдачи, с помощью которой пользователи самостоятельно берут и возвращают книги в библиотеку. Работа кафедры самостоятельной книговыдачи позволила перенаправить деятельность сотрудников библиотеки на организацию и проведение массовых мероприятий; ввод ретро-фонда библиотеки в электронный каталог. За два месяца в электронный каталог внесено около 1000 ретро-документов.
Произведена закупка оборудования и монтаж локальной сети, благодаря которой возможен выход в сеть Интернет на всей территории библиотеки. В состав локальной сети входит 22 компьютера, из них 13 – для пользователей библиотеки. Вся территория покрыта сетью wi-fi. Этот сервис бесплатный и пользуется популярностью у пользователей, особенно у подростков и молодежи. До реализации проекта в компьютерном парке библиотеки находилось 9 компьютеров, в т. ч. 1 ноутбук. Возраст компьютеров: 7—8 лет.
Для предоставления полиграфических сервисов в коворкинг-пространстве расположилась зона «Полиграфия». Закуплено оборудование: ксерокс, принтеры, брошюровщик, ламинатор, профессиональные программные продукты. По желанию пользователей создан клуб «Юный издатель», где ребята учатся создавать информационные материалы: буклеты, афиши, журналы.
Конференц-зал/Кинозал оборудован проекционным экраном, проектором, беспроводной акустической системой, микшерным пультом. Все это позволяет на новом уровне проводить конференции, семинары, круглые столы, смотреть экранизации любимых книг.
Здание, в котором расположена библиотека, построено в 1984 году, является типовым. Общая площадь библиотеки – 810 кв. м. Ежегодно библиотека обслуживает около 7 тыс. пользователей, среднее количество посещений в год – около 100 тыс.
[SLIDER]