Жители и гости Ульяновска теперь смогут изучить фонды областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова с помощью интерактивного экрана.
«Это дополненная реальность, демонстрирующая, как хранятся экспонаты в фондах нашего музея, которые сейчас скрыты от глаз посетителя. С помощью интерактивного экрана можно познакомиться с их историей, детальными описаниями», – рассказала заведующая отделом природы Дарья Корепова.
Изображение на экране легко увеличить, чтобы рассмотреть детали. «Например, лежит сабля, но посетитель не может открыть витрину и увидеть все ее детали. Мы сделали макросъемку, которая увеличивает интересные узоры, какие-то важные надписи», – пояснила она.
Новое оборудование также познакомит посетителей с людьми, которые работают в музее. «Это раздел, который мы называем «Музейные сотрудники» или «Музейная кухня». Мы показываем, кто готовит экскурсии, выставки, кто следит за порядком в залах, кто занимается популяризацией нашего музея, кто восстанавливает экспонаты, которые потеряли экспозиционную ценность и так далее», – отметила Дарья Корепова.
Посетители смогут узнать и об истории здания, а также об архитекторе, создавшем его проект. «Например, можно будет посмотреть в исторической ретроспективе, как менялась территория вокруг музея. Были такие исторические моменты, когда около здания нашего музея стоял бюст Гончарова, сейчас установленный около Дворца книги. Или, например, можно проследить, как сначала рядом с музеем не было запланированных архитектором Шодэ фонарей, а в 2009 году они появились», – сказала она.
Интерактивный экран был приобретен благодаря проекту «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова на совещании по реализации мероприятий нацпроекта в Приволжском федеральном округе (ПФО), которое прошло в Саранске, подвела предварительные итоги работы по этому нацпроекту за год. Большая часть показателей на 2019 год выполнена.