Свежие комментарии

Волонтеры культуры по всей стране приводят в порядок памятники истории и культуры

Волонтеры культуры по всей стране приводят в порядок памятники истории и культуры

С 17 апреля по всей стране проходит субботник, приуроченный к Международному дню охраны памятников и исторических мест. Сотрудники учреждений культуры вместе с волонтерами убирают мусор с прилегающей к культурным объектам территории, очищают фасады памятников, проводят косметический ремонт.

«Акция продлится до 25 апреля. Мы призывам всех неравнодушных выйти на предстоящих выходных и всем вместе привести в порядок территорию ближайших памятников истории и культуры. Такой труд и для здоровья полезен, и для души, и для общества в целом», – сказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Региональные организаторы самостоятельно определяют точную дату работ на конкретных объектах, ориентируясь на местные условия. В большинстве регионов субботники уже начались.

Например, в Курганской области волонтеры очистили прилегающую территорию Церкви Рождества Пресвятой Богородицы от растительности и строительного мусора, провели уборку верхнего (летнего) храма и организовали складирование стройматериалов. По завершении работ священнослужители провели экскурсию, а после работ накормили всех добровольцев обедом в трапезной храма.

В Ульяновской области волонтеры привели в порядок Усадьбу купца Мельникова, в Республике Алтай – территорию Музея камня, в Курской области – Городскую больницу Гладковой 1904 года постройки (объект культурного наследия регионального значения), в Рязанской области –Торговый городок (объект культурного наследия регионального значения).

Присоединиться к акции может любой желающий. Информация о ближайшем месте проведения субботника в конкретном регионе доступна на портале dobro.ru в категории «Культура и искусство».

Акция проводится в рамках программы «Волонтеры культуры», которая с 2019 года включена в нацпроект «Культура». Организаторами стали Минкультуры России, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

На сегодняшний день к «Волонтерам культуры» присоединилось уже больше 90 тысяч человек.

[SLIDER]

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх