5 и 6 ноября специалисты Третьяковской галереи проведут лекции, посвященные явлению социалистического реализма, одним из эталонов которого считается «Опять двойка», а также современному пониманию визуального наследия эпохи создания картины.
Образовательные программы – неотъемлемая часть выставочной деятельности Третьяковской галереи, филиал которой появится во Владивостоке в рамках масштабного культурного кластера.
Участие во всех мероприятиях свободное при условии предварительной регистрации.
Расписание:
05.11.2019 (Вторник) 18.00
«Родная речь, или Новояз русского искусства»
Лекция Сергея Фофанова
В лекции речь пойдет об опыте восприятия изобразительного искусства на примере иллюстраций из советских школьных учебников. По книге для чтения для младших классов «Родная речь» многие поколения наших соотечественников знакомились с азами русской словесности. В то же время, этот учебник прививал определенный визуальный эстетический опыт. Репродукции картин русских и советских художников, воспроизводившихся в этом учебнике, сформировали уникальную парадигму восприятия искусства на всем постсоветском пространстве, которое в корне отличается от всего мирового опыта ХХ века. Отголоски этого «воспитания глаза» до сих пор различимы как в произведениях художников, сформировавшихся еще в советское время, так и в произведениях молодых современных художников.
Сергей Фофанов – историк искусства, куратор, научный сотрудник Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи. С 2007 по 2012 работал в Государственном Эрмитаже в отеле Западноевропейского изобразительного искусства.
В 2007–2012 приглашенный куратор многих выставочных проектов Немецкого культурного центра имени Гете в Санкт-Петербурге. С 2010 по 2017 год жил и работал в Берлине как независимый исследователь и куратор. В 2014 году был ассистентом Каспера Кёнига на Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10 в Санкт-Петербурге. Специалист по немецкому искусству XIX–XXI веков, предметом пристального изучения является художественная и выставочная политика России и Германии в первой половине ХХ века.
Регистрация: https://primgalllery.timepad.ru/event/1086520/
06.11.2019 (Среда) 18.00
«"Ударенные" соцреализмом. Искусство и идеология»
Лекция-разговор Ольги Яблонской
Знаем ли мы, что такое «социалистический реализм»? Почему прогрессисты и интеллектуалы путают реализм, социалистический реализм, станковизм и фигуративное искусство точно так же, как реакционеры и невежды валят в общую кучу «формализма» и «абстракционизма» любые формы станковой пластики, хоть немного отходящие от прямого отображения натуры? Почему в странах Запада реализм – такое же уважаемое и достойное направление в искусстве, как и любое другое, а в постсоветской России – презираемое, архаичное и реакционное? Давайте попробуем разобраться.
Ольга Яблонская – куратор, специалист по отечественному станковому искусству, главный специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Государственной Третьяковской галереи. Окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, защитила диплом под руководством Д. В. Сарабьянова. С 1982 по 1996 работала в отделе выставок Центрального дома художника СХ СССР, где выступала в качестве куратора выставок, автора и составителя выставочных каталогов, автора вступительных статей. Работала в арт-журналистике (телеканал «Культура», печатные СМИ, автор и редактор). Автор порядка 200 публикаций, среди которых искусствоведческие статьи, культурологические очерки и эссе, интервью.
Регистрация: https://primgalllery.timepad.ru/event/1086521/
Место проведения: г. Владивосток, Главные анфилады Приморской картинной галереи, Алеутская ул., 12.
Тел.: 8 (423) 241-06-10
Электронная почта: npo@primgallery.com
[SLIDER]