На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Третьяковская галерея совместно с ДВФУ перешли на онлайн-формат обучения по программе «Арт-менеджмент и музейное кураторство»

В связи с мерами по борьбе с пандемией коронавируса обучение на дополнительной годичной программе Третьяковской галереи для студентов Дальневосточного федерального университета «Арт-менеджмент и музейное кураторство» проводится онлайн в формате видеоконференций.

Программа стартовала в феврале 2020 года в качестве партнерской программы Третьяковской галереи и ДВФУ по подготовке кадров для строящегося во Владивостоке культурно-образовательного и музейного комплекса.

В состав культурного кластера на Орлиной сопке войдут филиалы Третьяковской галереи и Российского института сценического искусства  а также концертный зал Приморской сцены Мариинского театра. Проект создаст тысячи рабочих мест, подготовка кадрового состава на базе ДВФУ ведется уже сейчас.

В течение этого года студенты познакомятся с историей искусства, актуальными гуманитарными исследованиями, основами музейной практики, а также пройдут стажировки в профильных организациях и смогут реализовать собственный выпускной проект.

Задача первого семестра – дать участникам программы методологические знания в области искусствоведения, чтобы затем перейти к практическим вопросам проектов в сфере культуры. В программе принимают участие преподаватели департамента искусств и дизайна ДВФУ, школы культурологии ВШЭ, а также практикующие специалисты ведущих музеев и галерей.

«Совместная с Государственной Третьяковской галереей образовательная программа также перешла на онлайн-формат. ДВФУ довольно давно использует формат blended learning, то есть студенты наряду с очным общением с преподавателем в аудитории изучали ряд онлайн-курсов, которые были обязательной частью учебного плана.

Поэтому в контексте всеобщего перехода на дистанционное взаимодействие студента и преподавателя, нам далось это относительно просто»,– рассказал Феликс Ажимов, директор школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ.

«Более того, у студентов и преподавателей можно было наблюдать определенный азарт, когда заработала образовательная система в условиях карантина. Этот азарт заключался не только в том, чтобы зафиксировать все естественные проблемы и недостатки нового формата обучения, но и в том, что участники образовательного процесса открывают новые грани взаимодействия. Речь идет, например, о том, что процесс оценки успеваемости становится более прозрачным, повышается состязательность внутри студенческих групп,– считает Феликс Ажимов. – Что касается непосредственно программы «Арт-менеджмент и музейное кураторство», то напомню, что студенты, обучающиеся на этой программе, проходили несколько этапов отбора и, следовательно, являются очень мотивированными и дисциплинированными, поэтому их переход на онлайн-формат ожидаемо состоялся без каких-либо проблем. Более того, уверен, что, учитывая еще и тот факт, что и преподаватели этой программы также отбирались по специальным критериям, из нового формата участники обучения извлекут максимум пользы».

Культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Севастополе, Калининграде и Кемерове создаются фондом «Национальное культурное наследие» по поручению Президента России и в рамках национального проекта «Культура».

[SLIDER]

 

Ссылка на первоисточник
наверх