В Кемеровской области – Кузбассе 2020 год местные власти объявили Годом библиотек, разработана широкомасштабная программа действий органов власти и библиотечной общественности региона по развитию общедоступных библиотек, обновлению библиотечной деятельности в ответ на вызовы современной цифровой эпохи.
Предпосылкой стало участие в национальном проекте «Культура».
Во время торжественной церемонии открытия Года библиотек начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса поздравила гостей со знаковым событием. Она отметила, что Год библиотек открывает широкие возможности и перспективы. «Мы обратим внимание на улучшение материально-технической базы, модернизацию оборудования, проведение ремонтов и обновление книжных фондов. Но со стороны библиотек потребуются значительные усилия! Сегодня для нас важно видеть библиотеку комфортной, удобной, и, главное, современной. Я уверена, что 2020 год станет мощным толчком к развитию библиотек в регионе, поможет нам повысить интерес людей к этому важному и нужному делу, даст импульс для новых проектов», – добавила Марина Евса.
Особенно важно то, что значительная работа уже была проделана в 2019 году. Напомним, что в прошедшем году на территории региона четыре библиотеки вошли в национальный проект «Культура» и получили федеральные средства на модернизацию.
Кроме того, в Кузбассе появились две современные модельные библиотеки, обновленные на средства областного бюджета в рамках реализации государственной программы Кемеровской области «Культура Кузбасса» на 2014–2021 годы».
Ими стали учреждения Яйского и Красноярского районов.
При финансовой поддержке администрации Яйского муниципального района в библиотеке села Кайла произведен капитальный ремонт и всего за несколько месяцев обычная сельская библиотека превратилась в современный культурно-информационный центр и стала по-настоящему привлекательной для читателей.
На 88 кв. м удалось разместить не только книжный фонд библиотеки, но и создать сектор абонемента, уютный читальный зал, места для работы пользователей за компьютерами, уголок для детей, а также устроить зону отдыха, где в окружении интересных книг и журналов можно с пользой провести свободное время.
В модельной библиотеке создан небольшой видеозал для проведения досуговых мероприятий. Для читателей библиотеки при организации мероприятий будут использованы мультимедийные презентации, видеоэкскурсии, видеолектории, виртуальные путешествия, интерактивные игры.
Много десятков лет Красноярская библиотека пользуется заслуженным авторитетом у жителей села. Ведь именно сюда приходят люди, чтобы прикоснуться к бесценному богатству – книге, открывающему путь к знанию и духовному росту. С присвоением статуса «модельной», библиотека стала многофункциональным, информационно-культурным и образовательным центром в селе Красный Яр. Из областного бюджета на эти цели выделено 500 тысяч рублей, на которые была приобретена библиотечная мебель и современная компьютерная техника. Администрацией Ижморского муниципального района было выделено 75 тыс. рублей, на которые приобретено 200 экземпляров интересных и красочных книг.
В Год библиотек на территории Кемеровской области также появятся еще две модельные библиотеки: региональные власти выделили на их модернизацию по 500 тыс. рублей. Кроме того, в каждом муниципалитете одна библиотека, прошедшая региональный конкурсный отбор, получит 150 тыс. рублей на развитие материально-технической базы.
Со стартом мероприятий, посвященных Году библиотек, библиотечную общественность Кузбасса поздравил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда: «Рад поздравить вас с важным событием в истории библиотечного дела Кузбасса: впервые правительством области было принято решение об объявлении Года библиотек, по сути, – года пристального внимания государства и общества к библиотеке как социальному институту, года усиления ее роли в развитии социальной сферы, общественных отношений, культуры и образования, участия в жизни каждой семьи и отдельного человека. Российская государственная библиотека готова оказать в этом деле всемерную научную, методическую и образовательную поддержку, содействовать реализации проектов и программ».
[SLIDER]