На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Библиотека нового поколения открылась в Пермском крае в рамках национального проекта «Культура»

31 октября в Перми состоялось открытие первой в регионе модельной библиотеки. Благодаря ремонту и приобретенному современному оборудованию муниципальная библиотека № 8 им. Н. А. Островского начинает работу в другом формате – как многофункциональное учреждение нового поколения.

Появление первой модельной библиотеки в Пермском крае стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура», который предполагает создание современных интеллектуальных и образовательных центров, сочетающих красивый дизайн, комфортное пространство, доступ к новейшим информационным технологиям.

На эту цель в 2019 году две библиотеки города Перми – № 1 им. Л. Н. Толстого и № 8 им. Н. А. Островского – получили федеральную субсидию в размере 10 млн рублей. Эти средства были направлены на пополнение фонда библиотек новыми книжными, периодическими изданиями и создание современного библиотечного пространства, и сейчас готовятся встретить первых посетителей.

Первой после преобразования открылась библиотека № 8 им. Л. Н. Толстого по адресу: Гайвинская ул., 6. В ходе ремонта библиотека им. Н. А Островского была полностью переоборудована в соответствии с современными стандартами. Отреставрированы читальные залы, приобретена новая мебель и современное оборудование, в библиотеке появились комфортные зоны для работы, отдыха и общения, подключен интернет и обеспечен доступ к информационным ресурсам ведущих учреждений культуры страны. На сегодняшний день пользователям библиотеки будут доступны новые сервисы: компьютерное моделирование и распечатка на 3D-принтере, возможность воспользоваться очками дополненной реальности, позволяющими не только с головой погрузится в VR-игры или смотреть 3D-фильмы, но и оказать большую помощь в самообразовании, получении дополнительных образовательных компетенций.

– Открытие модельных муниципальных библиотек в Пермском крае в рамках осуществления национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона. Уверена, что для жителей Перми библиотека станет коммуникационным и культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития, – отметила в приветствии  заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Как отмечают сотрудники культурного учреждения, теперь библиотека – это не просто место, где можно взять книги, это культурно-просветительский центр, который дает своим посетителям возможность выбирать различные виды интеллектуального досуга: фестивали, лекции, мастер-классы, учебные курсы, встречи с писателями, художниками, музыкантами.

Значимость подобных проектов для культурной жизни региона отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский: «Модельная библиотека – это новый формат общения между книгой и читателем, уникальное пространство, в котором будет интересно находиться как взрослым, так и детям». Уже через неделю в Перми откроется вторая современная библиотека нового поколения – библиотека № 1 им. Л. Н. Толстого.

[SLIDER]

Для справки:      

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках программы «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем  Министр культуры РФ Владимир Мединский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх