25 ноября в Улан-Удэ в рамках национального проекта «Культура» из Тулы прибыли 26 пианино для детских школ искусств города и районов. Общая стоимость крупной партии музыкальных инструментов, производства «Тульская гармонь» – 9,6 млн рублей.
Для ДШИ № 1 прибытие пианино – это знаменательное событие, поскольку музыкальные инструменты здесь не обновлялись с 1982 года.
Пианино стало еще и подарком к 85-летию, которое школа отметит в 2020 году. ДШИ считается одной из первых в регионе, где открылось фортепианное отделение. Им заведовала Вера Обыденная – выпускница Петербургской консерватории. С этой детской школы и с имени Обыденной начинается музыкальное образование в республике.
В данный момент в школе обучаются около 300 человек по разным направлениям. На отделении фортепиано примерно 80 человек. Предпрофессиональное отделение включает четыре отделения: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение и общеразвивающее. Дети здесь учатся 8 лет. Одна из острых проблем ДШИ – это нехватка педагогов. На базе школы существуют шесть творческих коллективов.
– Самое основное для музыканта – это инструменты, у нас они не обновлялись с 1935 года. Потребность огромная, инструменты быстро изнашиваются. Купить их нереально. Если некоторые мы можем приобрести, то покупка пианино для нас просто невозможна. В прошлом году приобрели немецкий рояль «C. Bechstein», но он концертный. С 1982 года мы не приобретали ни одного инструмента. Самое главное, чтобы инструмент стал другом, трудно работать, если он не подлежит настройке, – отметила директор ДШИ № 1 Галина Устьянцева.
Музыкальные инструменты хрупкие, не хладостойкие. Сейчас на улице минус 20, а это значит, что они замерзли и оттаять смогут только через несколько дней. Кстати, от Тулы до Улан-Удэ пианино везли около четырех дней.
– Перед тем, как начать играть на новом пианино, необходимо, чтобы оно простояло в комнате в течение четырех дней. Мы видим, что сейчас пианино покрылось инеем, оно влажное. У нас есть штатный настройщик, который будет наблюдать за ним как за пациентом. После начнем настраивать. И только затем мы можем проверить на звучание и организовать презентацию, – отметила директор
[SLIDER]