На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кинотеатры Волгоградской области будут оснащены современным оборудованием в рамках национального проекта «Культура»

Кинотеатры Волгоградской области будут оснащены современным оборудованием в формате 2D и 3D до 2024 года в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщил заместитель губернатора - председатель комитета культуры региона Владимир Попков.

«На сегодняшний день 17 кинотеатров в 33 сельских районах оснащены современным оборудованием в формате 2D и 3D, до конца этого года еще шесть кинозалов будут обновлены, и в них смогут показывать фильмы в высоком цифровом качестве, по 5 млн рублей муниципалитетам уже выделено.

А до 2024 года по нацпроекту «Культура» таким образом будут оборудованы кинотеатры во всех районах», – сказал он.

Замгубернатора отметил, что некоторые семьи из сел и деревень вынуждены приезжать в Волгоград, чтобы посмотреть хороший фильм в высоком качестве. Теперь, по его словам, эта необходимость отпадет.

«Многие вообще не имеют возможности съездить в кино в областной центр, особенно из отдаленных хуторов. Теперь они смогут посмотреть новый фильм в цифровом формате в районном центре. Это очень важно для сельских жителей, это и есть создание культурной среды на селе, и кинотеатры там очень востребованы», – подчеркнул Владимир Попков.

Муниципалитет будет применять гибкую систему оплаты, то есть сельские кинотеатры будут за доступную цену показывать детские фильмы, мультфильмы для детей и подростков, устраивать ретро-показы для людей старшего поколения.

Всего на финансирование различных программ в регионе в рамках нацпроекта «Культура» в 2019-2024 годах будет направлено около 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

По информации ТАСС

Для справки:              

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем - министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ссылка на первоисточник
наверх