Свежие комментарии

  • Ирина Глебова
    А в Чувашии библиотеки закрывают.Новые модельные б...
  • БЕРЛИН НАТАЛЬЯ
    Будет подтягивать кадры до своего уровня?Ольга Любимова: Р...
  • Евгений Леонович Беленков
    Все радует, только не радует число 6... Всего то?Шесть сельских ДК...

Две модельные библиотеки открылись в Воронежской области в рамках нацпроекта «Культура»

Две модельные библиотеки открылись в Воронежской области в рамках нацпроекта «Культура»

16 сентября в городе Эртиле Воронежской области торжественно открыли модельную библиотеку, модернизированную в рамках нацпроекта «Культура», а 17 сентября – модельную библиотеку в Воронеже.

С открытием жителей Воронежской области поздравила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. В видеопоздравлении замминистра поблагодарила всех, кто в это непростое время работал над реализацией нацпроекта, и подчеркнула, что сегодня модельные библиотеки – «это не просто учреждения культуры, это современные пространства, образовательные и интеллектуальные центры, это новый шаг в развитии всего библиотечного дела». Также она отметила, что по итогам 2019 года Воронежская область согласно рейтингу информационной активности культурной жизни регионов заняла первое место в группе регионов с населением более двух миллионов человек, и выразила надежду, что модельные библиотеки станут в дальнейших успехах активными помощниками. 

В церемонии открытия приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, главы муниципальных образований, представители общественных организаций и активные читатели.

«Сегодня масштабное событие в регионе.

Открытие новых объектов – это всегда значимо, а открытие библиотеки нового поколения – особый праздник. Благодаря нацпроекту «Культура» две модельные библиотеки мы открыли в этом году – в Эртиле и Воронеже. Искренне благодарю Министерство культуры Российской Федерации за великолепный проект, который открывает для сотрудников библиотек и наших граждан новые возможности. Уверена, что модельные библиотеки станут местом, пробуждающим у посетителей интерес к самообразованию и получению знаний из самых разных информационных источников. Они станут уникальным центром неформального общения для жителей района, прежде всего – детей и молодёжи», – подчеркнула Мария Мазур.

В новых библиотеках реализована программа «Доступная среда». Сотрудники библиотек на открытии продемонстрировали гостям современное оборудование для людей с ограниченными возможностями: портативные цифровые увеличители, усилители звука, специальную клавиатуру, предназначенную для учащихся с ограниченными моторными функциями, специализированное автоматизированное рабочее место для инвалидов-колясочников и многое другое.

Теперь это современные учреждения, способные эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции. Для читателей станут доступны новые образовательные проекты, литературные мероприятия, познавательные и творческие занятия, просмотры кинофильмов. Созданы клубы по интересам, площадки для общения, проведения квестов, диспутов, тренингов. Каждый может приходить в библиотеки отдыхать, получать новые знания, заниматься любимым хобби. Модельные библиотеки расширят и спектр сервисных услуг.

Заведующая Эртильской модельной библиотеки Елена Жестовская поделилась впечатлением: «Это просто сказка! Я предполагала, что после ремонта библиотека будет выглядеть по-другому, но то, что в результате получилось, превзошло все мои ожидания. Столько новых книг, современная мебель, оргтехника, комфортные условия, необычный дизайн. Благодаря нацпроекту наша библиотека действительно стала библиотекой нового поколения. Мне кажется, теперь она самая лучшая».

Юная читательница Лиза Логачева рассказала о своих планах: «Я буду приходить в библиотеку каждый день. Здесь очень интересно. Особенно мне нравится рисовать маркером на доске, а ещё – интерактивный стол. Тут можно посидеть в кресле-шаре и даже полежать внутри стеллажа – это необычно и круто. Мне кажется, что модельная библиотека – это шаг в современный информационный мир».

[SLIDER]

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх