10 октября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие передвижной выставки «Сокровища музеев России». Воронеж стал одним из восьми регионов, принимающих масштабный проект.
Выставка создана в рамках национального проекта «Культура» Патриаршим советом по культуре при участии Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и фонда «Прорыв».
Генеральным партнером в регионе является проект «Россия – Моя история».
Состав выставки в Воронеже включает около 40 живописных полотен кисти В. Тропинина, И. Шишкина, А. Куинджи, И. Крамского, И. Репина, Б. Кустодиева, Н. Крымова, А. Явленского, Р. Фалька, И. Грабаря, А. Лактионова, П. Оссовского, Д. Жилинского, Ю. Пименова и других художников, которые представляют золотой фонд российской изобразительной культуры.
Открывая выставку, первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур поблагодарила организаторов за предоставленную возможность принимать экспозицию в Воронеже.
«Многие картины мы видели на репродукциях и не могли представить, что увидим им здесь, в одном месте, на главной площадке региона. Мы не всегда можем путешествовать по стране, бывать в разных музеях, а сегодня нам предоставлена уникальная возможность увидеть произведения из золотого фонда изобразительного искусства нашей страны. Искренне благодарю организаторов и кураторов этой выставки за шанс увидеть это богатство», – сказала она.
Директор художественного музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова отметила, что на масштабной выставке в московском «Манеже», открывшейся в ноябре прошлого года, воронежский музей был представлен несколькими своими работами.
В частности, благодаря проекту «Сокровища музеев России» стало возможным представить широкой публике работу художника В. Яковлева «Рыбы Каспия», которая не экспонировалась по причине плохой сохранности ещё с момента поступление в собрание в 1936 году. Благодаря усилиям организаторов проекта картина была отреставрирована.
Началом путешествия выставки стал город Калининград, где были представлены те же картины, которые сегодня можно увидеть на выставке в Воронеже. Затем выставка добралась до самой восточной точки страны – Южно-Сахалинска.
Весь период работы выставки (до 10 ноября) в музее будет проходить образовательная программа, включающая тематические экскурсии, музейные занятия, лекции и кинопоказы.
Специальная экспозиция тактильных картин даст возможность увидеть и «потрогать» тактильные картины, предназначенные для посетителей с ограничением зрения. Данная категория посетителей сможет познакомиться с аудиокомментариями к картинам посредством считывания тифлометок специальным устройством –тимфломаркером.